FFレコードキーパー 序盤戦の無課金攻略法(効率的なレベルアップ)

2015y03m06d_160620069

2015y03m06d_160620069

FFレコードキーパー 序盤戦の無課金攻略法(効率的なレベルアップ)

FF(ファイナルファンタジー)レコードキーパーの無課金攻略で効率的なレベルアップ方法を解説しています。
特に、序盤戦の攻略について解説します。

FFシリーズのⅠからXⅢまでの登場人物や思い出の場面を見ることができる、FFレコードキーパー。
すでに、ダウンロード開始から半年が経ち、500万ダウンロードを突破し、人気のスマホゲームとなっています。
 
ファミコン時代から、プレステ3世代まで、FFに夢中になった人であれば、誰もが胸が熱くなるでしょう。
 
おなじみのキャラから、戦闘の音楽、戦闘終了後のファンファーレまで、全てシリーズごとに違います。

そして懐かしのBGMも。

私も、2月1日にダウンロードをし、レベルも上がってきました。
当然、無課金です。
レベルは45ぐらいで、イベントでキャラをゲットしています。

これから始めたいと思っている人、いままさに始めようとしている人に、無課金でもできる攻略法を解説していきたいと思います。
 

FFレコードキーパーは無課金でも楽しめるの?!

 

FFレコードキーパーは、課金すると、
レアアイテムをガチャする権利
ゲーム時間を延ばせる
ということができます。
 
無課金でも、上の2つは、十分クリアすることができます。
ガチャする権利は、各ダンジョンをクリアして「マテリアル」を集めることで解決しますし、
ゲーム時間は、マテリアルを消費するか、ゲームを中断することで解決できます。
 
現在、キャラクターはレベル45以上ですが、各キャラ集め、ダンジョンクリアは問題無い状況です。
 
無課金でも十分、楽しめるRBGだと思っています。
 
ただ、課金することで、ゲームの進捗状況が早くなると言うメリットはあると思います。
無課金よりも早くゲームが進み、より強い敵やダンジョンもクリアできます。
 
時間とお金の余裕がある方は、課金されても良いのではないでしょうか。
 
それでは、いよいよ無課金での攻略法を解説していきたいと思います。
特に序盤戦について解説して行きます。

FFレコードキーパー 序盤戦の無課金攻略法(効率的なレベルアップ)

序盤戦の主力選手

序盤戦に活躍するキャラクターは、
主人公のデジ・白魔道師・黒魔道師
ワッカ(X)・クラウド(Ⅶ)・ヨーゼフ(Ⅱ)
です。

ワッカ、クラウドという名前を聞くだけでも、涙が出てくる方がいらっしゃると思います。

このうち、序盤戦の主力選手は、

クラウド
カイン
ヨーゼフ
デシ
白魔道師

でしばらく行くことができます。

クラウド・・・ファイヤー剣・サンダー剣・ブリザラ剣を装備
カイン・・・連続切り
デシ・白魔道師・・・ケアルの回復系

これさえあれば、物理攻撃だけでダンジョンがクリアできます。

クラウドは魔法剣が使えるキャラで中盤も重宝します。
ヨーゼフはキャラクターの中で2番目に戦闘力の高いキャラです。

ということは、逆に、黒魔法や物理補助のアビリティをつくらなくても良いということです。

ゲーム中、アビリティや武器の強化のために、ギル(お金)を消費していきます。

ギルの消費は、武器の強化だけに使い、余計なお金は使わないようにしましょう。

キャラは基本的に固定し、集中的にレベルアップさせる。

ゲームはまだまだ先が長いし、ゲーム中に他のキャラクターをゲットしていきます。
 
敵を倒すと経験値が入ってレベルアップしていきますが、レベルアップするキャラクターを分散してしまうと、キャラの成長が遅くなってしまいます。

そのため、レベルアップさせたいキャラは固定にします。

また、イベントなどで、「グローエッグ」という経験値を上げるアイテムを入手します。

グローエッグはもちろん、レベルアップさせたキャラだけに使用します。

私の場合は、クラウドに集中させて、早期のレベルアップを達成しました。

イベントは積極的に参加する

 
10日に一度、イベントが配信されます。

イベントは初級から上級まであり、それぞれダンジョンをクリアするごとに、より強いダンジョンにすすめることができます。

始めたばかりの頃は余り、上のダンジョンに行くことはできないでしょう。

しかし、イベントには、キャラクター成長に重要なアイテム「グローエッグ」を入手することができます。

これを育成したいキャラに使用することによって、地道にレベルアップさせるよりも早く育成することができます。
なので、始めたばかりだからと言わずに積極的にイベントには参加するようにしましょう。

FFレコードキーパー 序盤戦の無課金攻略法(効率的なレベルアップ)まとめ

人気のスマホゲームFFレコードキーパーの無課金攻略法を解説しました。
キャラの育成方法について解説しましたが、いかがでしょうか。
 
無課金でも十分、遊べて、やり込み度も高いゲームなので、これからも情報配信していきたいと思います。
是非、お楽しみください。

FFレコードキーパー ダウンロード

FFレコードキーパーは下記のバナーからダウンロードすることができます↓

iPhoneの方はこちらです↓
Appstore

Androidの方はこちらです↓
Googleplay

ブログランキングに参加しています。
ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

スマートフォン ブログランキングへ

SNSでもご購読できます。

みんなが使ってるおすすめ恋活アプリ!


ワクワクメール

毎日の新規登録会員数1,600人以上、サイトへの書込み数2万件以上、1日の閲覧数が約1000万PV以上もある超優良サイトです。
「ホントに逢えるの?」という疑いを吹き飛ばす人気ぶりで、楽しい出会いが待ってるよ!

 

ハッピーメール

楽しいコンテンツが充実!
アバター機能や携帯ゲーム、ニュース、日記等、無料コンテンツで楽しく遊びながら出会いを見つけちゃおう!