FF レコードキーパーを無課金攻略法!中級から上級へのキャラ育成方法

2015y03m06d_160620069

2015y03m06d_160620069

FF レコードキーパーを無課金攻略法!中級から上級へのキャラ育成方法

ファイナルファンタジー レコードキーパーは500万人がダウンロードした人気のスマホRPGです。
シンプルな戦闘シーンと、育て甲斐のあるキャラクターで、やり込み度満載のゲームです。

基本的に無課金でも十分、遊ぶことができます。
 
私も、3月から始め、現在、週ごとのイベントでは上級を楽に回るまで、進みました。
現在の進捗状況は、
ヒストリーダンジョン・・・難易度40

そろそろ超上級のイベントに備え、キャラを育てています。
私のキャラ育成方法について、まとめてみましたので、参考にしてください。


 

FF レコードキーパーを無課金攻略法!中級から上級へのキャラ育成方法

1 ☆3以上のアビリティは、できるだけ精錬させる。

難易度50ぐらいからヒストリーダンジョンのボスでも、HP60000以上の敵が出てきます。
そのため、できるだけ火力が出る武器やアビリティが必要です。

特に、☆3以上のアビリティは、たくさん精錬させておかなければなりません。

精錬の数は、できれば4から5は必要なところ。
 
そのためには、中オーブをたくさん集める必要があります。
 
この時点で主要キャラはレベル50以上になっていますので、レベル上げからオーブ集めにシフトしていきます。
 

1 オーブは中・大を中心に集める

オーブは、中・大を中心に、週替わりのイベントで集めています。
 
各ダンジョンを何度も周回マラソンということもできますが、最も効率が良いのが週替わりのイベントでしょう。
 
イベントはもちろん「超上級」
 
超上級は、武器が5以上でも、敵が強すぎ、敵に相当なHPを削られます。

装備の充実は必要ですが、途中、戦闘不能に陥っても、全滅しなければオーブは持って帰れるので、何度も回っています。
 
小オーブは、「連続切り」用の力と風のオーブだけで良いと思います。
 
中オーブを集めて、黒魔法「ガ系」と魔法剣「ラ系」を中心に精錬しています。

大オーブも欲しいところ

大オーブもできれば欲しいところですが、さすがに、ドロップする確率は低いです。
そのため、「中」オーブ集めと割り切って、チャレンジしていくのが良いと思います。

大オーブは、フォースダンジョンのボスと戦うとドロップします。
そのため、フォースダンジョンの攻略は必要ですね。

大オーブであれば便利なのが「地」の大オーブ。

これがあれば、プロテガ・シェルガが作ることができ、戦闘も楽になると思います。

週替わりのイベントでの大オーブの落下率は、意外と悪くないのが正直な感想です。

10回の戦闘に1から2個落とす感じです。1日に2から4個ぐらい集めることができるでしょう。

また、落とさないにしても、中オーブが集まるので、効率が良い方法だと思います。

フォースダンジョンをクリアすればもらえるものもあるので、あまりムキにならず、☆3のアビリティ強化に徹すればそれほど、ストレスにならず、攻略することができると思います。

FFレコードキーパー ダウンロード

FFレコードキーパーは下記のバナーからダウンロードすることができます↓

iPhoneの方はこちらです↓
Appstore

Androidの方はこちらです↓
Googleplay

ブログランキングに参加しています。
ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

スマートフォン ブログランキングへ

 

SNSでもご購読できます。

みんなが使ってるおすすめ恋活アプリ!


ワクワクメール

毎日の新規登録会員数1,600人以上、サイトへの書込み数2万件以上、1日の閲覧数が約1000万PV以上もある超優良サイトです。
「ホントに逢えるの?」という疑いを吹き飛ばす人気ぶりで、楽しい出会いが待ってるよ!

 

ハッピーメール

楽しいコンテンツが充実!
アバター機能や携帯ゲーム、ニュース、日記等、無料コンテンツで楽しく遊びながら出会いを見つけちゃおう!