FFレコードキーパー 序盤戦の無課金攻略法(ゲームの進め方)

2015y03m06d_160620069

2015y03m06d_160620069

FFレコードキーパー 序盤戦を無課金で攻略するためには?

FFレコードキーパーは、ファイナルファンタジーシリーズの1から13までを振り返ることができる人気のスマホRPGです。
 
歴代のキャラ集めや、最強武器を集める、イベント攻略などやり込み度満載のゲームで、すでに500万人の人がダウンロードしています。
 
私も、12月から始め、劇ハマりをしています。

ゲームシステムはゲーム内課金ですが、私は、ずっと無課金で行っています。
無課金でも十分楽しめるのではないでしょうか。

スマホゲームで人気のFFレコードキーパーの無課金でのゲームの進め方を解説いたします。


FFレコードキーパー 序盤戦の無課金攻略法(効率的なレベルアップ方法)はこちらをクリックしてください。
 

マテリアルを50個まで貯める。

20150306_050446000_iOS
ダンジョンをクリアするごとに、「マテリアル」をもらえます。
この「マテリアル」は、ゲームのコンティニュー、HP回復などに使えますが、レアアイテムのガチャができます。
 
イベントや終盤の強い敵と対戦するとき、「レアアイテム」の存在は欠かせません。
 
レアアイテムは☆1から☆5まであり、☆5が最強です。
☆5のアイテムがあれば、強敵でも倒すことができます。

そのため、ガチャでいかに強い武器を引くかが今後の進行を左右します。
 
マテリアルを5つ集めると、1回ガチャができます。
マテリアルを50個集めると、1回おまけがついて11回ガチャが引けます。
 
そのため、マテリアルは50個集めるようにしましょう。
 
マテリアルを50個も?!とびっくりするかも知れません。
しかし、マテリアル集めは弱い敵が多い、序盤であればサクサクと集められます。
1日5個から10個は余裕なので、1週間もあれば、50個は集められるでしょう。
 
ちなみにガチャで☆5アイテムが出る確率は10%ぐらいと言われています。
11回ガチャを引いた場合、1回は必ず☆5のレアアイテムが出る計算になりますね。
 
私の場合、2回程、試してみましたが、
「与一の弓」「聖府軍のグローブ」が当たりました。

ヒストリーダンジョンを集中的に進める。

ダンジョンは、「ヒストリーダンジョン」「フォースダンジョン」「曜日ダンジョン」「イベントダンジョン」と4種類あります。
 
序盤は、「ヒストリーダンジョン」を中心に進めていきましょう。

1つのダンジョンをクリアすると、ゲーム時間を左右する「スタミナ」を消費していきます。
 
最初は、スタミナを少ないので、前に進みたくてもスタミナ不足で一時休憩になってしまいます。
 
スタミナを上げていくためには、「ヒストリーダンジョン」で「スタミナのかけら」を入手することで、スタミナを増やせます。
 
中盤やイベントなどで、サクサクとゲームを進ませるためには、スタミナを上げていく必要があります。
 
序盤は、とにかく「ヒストリーダンジョン」を攻略し、スタミナを40ぐらいまで上げられれば、今後の展開が楽になります。

曜日ダンジョンの攻略
ゲーム中、魔法や補助魔法などのアビリティを使うためには、「オーブ」を集めてアビリティを生成する必要があります。
 
そのため、曜日毎にオーブを集中的に集めるダンジョンがあります。
 
序盤戦は、経験値・ギルを除いたオーブ集めのダンジョンはやる必要がないと思っています。

というのは、オーブの種類は、「極小」「小」「中」「大」と種類があり、それぞれの大きさによってアビリティを生成できます。
 
オーブが大きいほど、より強力なアビリティが出来るということです。
 
「極小」で生成されるアビリティは全く大したことがありません。
わざわざ、ギルと時間をかけてつくらなくても、序盤戦は物理攻撃一色で十分、攻略することができます。
 
その代わり、「小」「中」を早めに集める努力をした方が良いでしょう。

「小」で有望なのが、「連続切り」
「中」はファイラ剣などの魔法剣や、攻撃力を減らすアビリティ「パワーブレイク」を生成することができます。
 
これらは中盤、かなり重宝しますので、できるだけ早い時期に集めると、後々楽になります。

FFレコードキーパー ダウンロード

FFレコードキーパーは下記のバナーからダウンロードすることができます↓

iPhoneの方はこちらです↓
Appstore

Androidの方はこちらです↓
Googleplay

ブログランキングに参加しています。
ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

スマートフォン ブログランキングへ

SNSでもご購読できます。

みんなが使ってるおすすめ恋活アプリ!


ワクワクメール

毎日の新規登録会員数1,600人以上、サイトへの書込み数2万件以上、1日の閲覧数が約1000万PV以上もある超優良サイトです。
「ホントに逢えるの?」という疑いを吹き飛ばす人気ぶりで、楽しい出会いが待ってるよ!

 

ハッピーメール

楽しいコンテンツが充実!
アバター機能や携帯ゲーム、ニュース、日記等、無料コンテンツで楽しく遊びながら出会いを見つけちゃおう!